Драйверы. Прямые указания, какими нам следует быть

who-has-the-same-personality-as-you

Продолжу цикл про родительские послания. Правильнее будет сказать родовые или семейные послания, потому что мы получаем их не только от родителей, а от всего рода.
И теперь поговорим про те послания, которые родители дают напрямую, словами. Эти послания в транзактном анализе называются «драйверы».

Сначала приведу свой пример, как это проявлялось у меня:

Это было в прошлом году, ранней весной.
Я возвращалась с вечернего занятия по психотерапии. Быстрым шагом вошла в метро, и услышала что приезжает поезд. Сбежала вниз по ступенькам в надежде успеть… но двери вагона захлопнулись прямо передо мной, и поезд уехал..
Мне стало очень обидно, ведь я так бежала и не успела. Даже несмотря на то, что через 3 минуты придет другой поезд. И тут я задумалась — а куда я всё время бегу?

Ведь действительно, поезда в метро ходят каждые 3-4 минуты. Мне не надо на самолет или поезд, я в любом случае спокойно доеду домой, и 3 минуты не делают мне погоды.
И тут я осознала, что я всю жизнь так спешу и бегаю — даже если не понимаю, ЗАЧЕМ и КУДА. Даже если я никуда не опаздываю, всё равно буду спешить, быстрее и быстрее.
«Интересно, откуда это у меня?» — спросила я саму себя.
И тут я вспомнила, что моя бабушка тоже все время спешила. Она даже по квартире ходила очень быстро, из комнаты в кухню почти бегом, потом из кухни снова в комнату…
И очевидно, что я у неё скопировала эту модель поведения — спешить и торопиться, при этом даже не задумываясь зачем и куда.

Именно так и работают семейные и родовые послания — мы копируем их в раннем детстве, не задумываясь нужно нам это или не нужно, хорошо это для нас или плохо. А потом во взрослой жизни мы просто это воспроизводим, автоматически.

Кроме посланий, которые родители передают бессознательно (не делай, не будь, не взрослей, не будь ребенком, не будь собой и остальные, о которых был цикл эссе), есть и другие послания, так называемые драйверы.
Драйверы передают сознательно, как прямое указание. Проговаривают вслух, причем постоянно. Хвалят нас за то, что мы им следуем и подкрепляют их многократно.

В транзактном анализе выделяют 6 основных драйверов:
1. будь первым, спеши
2. будь лучшим, будь совершенным
3. старайя, пытайся
4. радуй других
5. будь сильным
6. будь осторожен

Родители произносят это вслух, словами — и дают это указание из своего родительского эго-состояния. Но внутри как правило есть страх: не успеть, ошибиться, быть отвергнутым и так далее. И поэтому такие прямые указания, драйверы передаются как попытка защитить своего ребенка, помочь ему избежать неприятностей.

Про каждый из 6ти драйверов будет отдельное эссе, я расскажу о том как он может сочетаться с 12тью посланиями и что Вы можете сделать, чтобы уменьшить его влияние.

А сейчас скажу о том, чем опасны драйверы.
Ведь с одной стороны, эти указания могут быть полезны. Ведь в иных ситуациях нужно поспешить, проявить осторожность, проявить силу или постараться.
Но, если у человека влияние драйвера сильно, то его действие распространяется на всю жизнь — и в этом опасность.
Человек спешит всегда, стремится быть первым всегда, быть сильным всегда и так далее — не задумываясь о том, надо ему это или не надо конкретно в этой ситуации, сейчас.
Как было в моей истории — пока я об этом не стала задумываться, я всегда торопилась, куда-то спешила — не задумываясь о том КУДА, ЗАЧЕМ и ДЛЯ ЧЕГО.

Как правило, у человека есть один основной драйвер — который проявляется ярче всего. Остальные тоже могут присутствовать, но в меньшей степени.

А что вы замечали у себя, из перечисленных драйверов ?
Что вам говорили родители или другие родственники — какими быть, что делать.  Кто из родственников сам делал так же?
Есть ли такое, что Вы реализуете эти указания автоматически, не задумываясь для чего это Вам сейчас и зачем, полезно Вам это или наоборот?

Приглашаю к обсуждения в комментариях, если есть вопросы, то задавайте!

Вероника Крайнова
Клинический психолог, коуч, эриксоновский гипнотерапевт

Комментарии