Психосинтез: Центр, любовь и воля

original

В сегодняшнем заключительном эссе про Психосинтез поговорим о том, какова цель терапии в этом направлении, и вокруг чего объединяются субличности.

Этот вопрос я довольно-таки часто слышу — от коллег, от клиентов.
Ведь если есть наши внутренние части, субличности — то должно быть и что-то, вокруг чего они объединяются, что держит их вместе и не позволяет разлететься в разные стороны вселенной.
Так подсказывает логика. И в психосинтезе есть ответ на этот вопрос.

Субличности объединяются вокруг центра.
Что такое центр? Вспомним «яйцо», которое было к 1-му эссе.
800px-Psychosynthesis-egg-diagram_color.png

Сознательное «я» (5) — точка чистого самоосознания; смысловой стержень, та часть нас, которая осознает жизнь в каждый момент времени
Высшее «Я» (6) — истинное Я, существующее над сознательным «я»; центр, из которого «я» возвращается в сознание (после сна, гипноза, обморока и т. п.)

Центр — это Высшее Я + сознательное Я
Для тех кто считает что у человека есть душа — можно сказать, что Высшее Я — это и есть душа.

Ассаджиоли считал, что есть 2 главных силы, которые объединяют субличности вокруг центра. Это любовь и воля.
Любовь — потому что в психосинтезе мы не оцениваем и не критикуем, а принимаем субличности с любовью, стремимся понять их мотивы, намерения и потребности, помочь им раскрыть свой потенциал и стать гармоничными.
А воля — потому что мы развиваем осознанность, и учимся управлять собой и договариваться с собой, не скатываясь в крайности насилия над собой или полного безволия.
Воля — это способность управлять своей деятельностью и поведением. Воля отвечает за создание целей и концентрацию внутренних усилий на их достижение.

Клиент говорит «Я не могу себя заставить взяться за эту работу. Начинаю и почти тут же бросаю. Начинаю смотреть кино, или что-то читать в интернете.».
Управлять собой — это для него означает заставлять себя и ругать себя, какой он плохой, если чего-то не делает. В том числе, он ругает себя за то, какой он безвольный.
Дальше в сессии мы выясняем, какие еще у него есть способы управлять собой. И приходим к тому, что гораздо лучший способ — это хорошо изучить и понять свои мотивы, свои жизненные ценности, научиться договариваться с собой и сознательно фокусироваться на деятельности — чтобы достичь важных для себя результатов

Психосинтез ни с чем не борется, а помогает проявить лучшее в себе, понять свои истинные мотивы и интегрировать части себя.
Цель терапии в психосинтезе – достичь внутренней целостности и единства. Объединить субличности вокруг центра. Сделать так, чтобы между субличностями выстроилось сотрудничество и сбалансированные отношения, чтобы каждая субличность «занималась своим делом» и не конфликтовала с другими.
Для того, чтобы это сделать, нужно во-первых научиться ощущать свой центр и укрепить его
Во-вторых, исцелить субличности и разрешить конфликты между ними
А в-третьих — выстроить гармоничное взаимодействие центра и субличностей.

Что бывает если человек не осознает центра и его субличности не гармоничны?
Какая-либо субличность «залезает на центр» и захватывает управление. А потом человек удивляется, почему опять наступил на те же грабли.

«Каждый раз когда я думаю что надо позвонить маме, я чувствую себя нашкодившей маленькой девочкой, которую будут ругать» – говорит клиентка. Хотя она сама уже взрослая, у нее есть дети, и даже внучка.
Это классическая, многим знакомая ситуация.
В психосинтезе мы тоже работаем с внутренними родителями и внутренними детьми. И с точки зрения психосинтеза, здесь внутренний ребенок и внутренний родитель не находятся в гармонии. Они по-очереди «захватывают управление», и человек чувствует страх, злость, ругает самого себя.
В терапии мы можем исцелить как внутреннего ребенка, так и внутреннего родителя. И научить их общаться конструктивно.

В завершение этой серии эссе хочу предложить вам упражнение. Оно поможет ощутить свой центр и укрепить его, стать более осознанными.
Упражнение взято из книги Пьеро Феруччи «Кем мы можем быть»

САМООТОЖДЕСТВЛЕНИЕ
1.    Начните сознавать свое тело.
Некоторое время просто отмечайте, не пытаясь изменить их, все телесные ощущения, которые вы можете осознать.
Сознавайте, например, как ваше тело соприкасается со стулом, на котором вы сидите, ноги – с полом, одежда – с кожей.
Сознавайте свое дыхание.
Почувствовав, что вы достаточно исследовали свои телесные ощущения, оставьте их и переходите к следующему этапу упражнения.
2.    Начните сознавать свои чувства. Какие чувства вы испытываете в данный момент?
Какие основные чувства вы чаще всего испытываете в повседневной жизни? Рассмотрите как положительные, так и отрицательные чувства: любовь и раздражение, ревность и нежность, подавленность и приподнятость.
Не оценивайте своих чувств. Просто рассматривайте их как ученый, делающий описание явления.
Удовлетворившись проведенным обзором, отвлекитесь от чувств и переходите к следующему этапу упражнения.
3.    Обратите внимание на свои желания.
С тех же беспристрастных позиций рассмотрите основные желания, побуждающие вас что-либо предпринимать в повседневной жизни. Нередко вы можете отождествлять себя с тем или иным из них, но сейчас просто рассмотрите их одно за другим.
Наконец, оставьте свои желания и переходите к следующему этапу.
4.    Понаблюдайте за миром своих мыслей.
Как только появляется мысль, следите за ней до тех пор, пока ее место не займет другая, третья и т.д. Если вы думаете, что никаких мыслей у вас нет, осознайте, что это тоже мысль. Наблюдайте за течением потока своего сознания: воспоминания, мнения, чепуха, доводы, образы.
Занимайтесь этим пару минут, а затем оставьте и эту сферу.
5.    Наблюдатель – тот, кто следит за вашими ощущениями, чувствами, желаниями и мыслями, – представляет собой нечто иное, нежели объекты, за которыми он наблюдает. Кто наблюдал за всеми этими сферами? Наблюдал “я”. “Я” – не образ или мысль, а существо, наблюдавшее за ними и непохожее на них. Это существо – вы. Скажите про себя: “я – это я, центр чистого сознавания”.
Пытайтесь сознавать это в течение двух минут.

Хорошие результаты это упражнение дает, если делать его регулярно.

На этом цикл про психосинтез заканчивается.
Если есть вопросы, задавайте в комментариях.
Мне будет интересно узнать, какой опыт Вы получили в этом упражнении, и как у вас обстоят дела с волей и способами управлять собой.

Вероника Крайнова
Клинический психолог, транзактный аналитик

Предыдущие статьи по этой теме читайте в рубрике “Психосинтез”

Если у Вас есть вопросы или Вы хотите записаться ко мне на сессии – то свяжитесь любым способом из раздела Контакты 

Комментарии