Драйверы: указания какими нам быть и что делать

who-has-the-same-personality-as-you

Мне стало очень обидно, ведь я так бежала и не успела. Хотя поезда в метро ходят каждые 3-4 минуты, я не опаздываю на самолет и в любом случае спокойно доеду домой.

Это было драйверное поведение. Оно включается автоматически и проявляется в очень короткий промежуток времени. В моем примере это было около 15 секунд.

Откуда я взяла этот драйвер?

В ожидании следующего поезда я задумалась… А куда я всё время бегу и почему я вообще так делаю? Я осознала, что делаю так всегда. Даже если я никуда не опаздываю, всё равно буду спешить, быстрее и быстрее. «Интересно, откуда это у меня?» – спросила я саму себя. И тут я вспомнила, что моя бабушка тоже все время спешила. Она даже по квартире ходила очень быстро, из комнаты в кухню почти бегом, потом из кухни снова в комнату… Окружающих она тоже поторапливала, и раздражалась когда кто-то делал дела медленно и неторопливо. Я у неё скопировала эту модель поведения — спешить и торопиться, при этом даже не задумываясь зачем и куда.

Именно так и появляются драйверы — мы усваиваем их в раннем детстве, не задумываясь нужно нам это или не нужно, хорошо это для нас или плохо. А потом во взрослой жизни мы просто это воспроизводим, автоматически.

Есть пять основных драйверов:

1. Будь совершенным

2. Будь сильным

3. Старайся

4. Радуй других

5. Спеши, торопись

Драйвер отвечает на вопрос “как” – как двигаться по жизни, как действовать. Именно поэтому говорят “драйверное поведение”. И из таких миниатюр, как в моём примере, складывается способ движения по жизни (иначе говоря, сценарный процесс)

Как передаются драйверы:

  • Близкие показывают драйверы своим примером – как надо спешить или стараться
  • Близкие говорят это ребенку вслух, повторяют многократно.
  • Близкие поощряют ребенка за то, когда он действует из драйвера. И ругают, когда он действует иначе

Родительские послания, о которых мы говорили в предыдущих статьях, родитель передает бессознательно. Он не говорит ребенку вслух “не делай, не взрослей, не будь собой”.

Драйверы же могут произноситься вслух, словами. Родитель дает их как указание, из своего родительского эго-состояния. Но внутри как правило есть страх: не успеть, ошибиться, быть отвергнутым и так далее. И поэтому такие прямые указания, драйверы передаются как попытка защитить своего ребенка, помочь ему избежать неприятностей:

  • Чтобы выжить, спеши
  • Будь совершенным, чтобы тебя не отвергли
  • Радуй других, чтобы не потерять отношения

У каждого драйвера есть такая “подкладка”.

Про каждый из драйверов будет отдельный подробный пост.

Чем коварны драйверы

Кто-то скажет, что это очень полезные установки. Ведь и правда бывает, что нужно поспешить, проявить силу или постараться.

Так то оно так, но человек включается в драйвер неосознанно, и делает так почти всегда: всегда спешит и бежит, всегда радует кого-то, всегда сильный и тащит всё в одиночку…

Человек проживает свой сценарий, и драйверное поведение ему в этом помогает. При этом человек не осознаёт свои потребности. Так, радуя других и будучи всегда сильным супергероем можно забыть о себе, и дойти до эмоционального выгорания.

Так было и в моей истории — пока я об этом не стала задумываться, я всегда торопилась, куда-то спешила — не задумываясь о том КУДА, ЗАЧЕМ и ДЛЯ ЧЕГО.

С момента моей истории прошло уже больше 5 лет, я многое осознала и проработала и уже так не бегаю за каждым поездом. Импульс “спеши, давай быстрее, торопись” иногда меня посещает, но я научилась его осознавать и останавливать.

Как правило, у человека есть один основной драйвер – который проявляется ярче всего. Остальные тоже могут присутствовать, но в меньшей степени.

А что вы замечали у себя, из перечисленных драйверов ?
Что вам говорили родители или другие родственники — какими быть, что делать.  Кто из родственников сам делал так же?
Есть ли такое, что Вы реализуете эти указания автоматически, не задумываясь для чего это Вам сейчас и зачем, полезно Вам это или наоборот?

P.S. Для тех, кто хочет лучше разобраться в своем жизненном сценарии, больше узнать о себе и научиться себе помогать – в Клубе есть курс, который так и называется “сценарий жизни”.

В курсе системная работа, задания, упражнения и моя поддержка. Узнать подробности о Клубе и записаться можно по этой ссылке

Вероника Крайнова
Клинический психолог, транзактный аналитик

Комментарии