“Все говорят, что нужно кем-то мне становиться, а я хотел бы остаться собой”
Продолжим про родительские послания и ранние детские решения. Сегодня – про решение “Не быть собой”.
Признаки этого решения:
Человек считает, что он не хорош такой, какой он есть. Ему нужно исправлять себя, чтобы заслужить любовь, принятие или вообще право жить на этом свете
Человек, у которого есть это решение::
- Постоянно собой недоволен
- Чувствует что с ним что-то не так, он не такой, неправильный
- Убежден, что ему надо постоянно исправлять себя и улучшать
- Часто чувствует вину, желание оправдываться за себя, за то что он есть такой какой есть
- Не принимает себя таким, какой он есть (на уровне чувств. На уровне разума может говорить что принимает)
- Считает что он недостаточно хорош, недостоин и таким какой он есть сейчас, его любить нельзя
- Считает что он должен стать лучше чем сейчас – чтобы получить принятие и любовь
- Может не любить свой пол, такое часто бывает у женщин. «Женское — плохо. Мужское — хорошо»
Пример из жизни:
Мой клиент – второй ребенок у отца, от его второго брака. Его отец не общается со своим первым сыном.
В детстве мой клиент постоянно слышал от отца “Мой первый сын плохой, он не оправдал моих ожиданий. Ты должен стараться и стать лучше чем он”.
Клиент это слышал и понимал по-детски примерно так: “Такой какой я есть, я нехорош. Я должен постоянно улучшать себя, становиться лучше, чтобы заслужить принятие и любовь от папы”.
Когда он вырос, это внутреннее стремление постоянно работать над собой и улучшать себя никуда не ушло. Он считал, что недостаточно хорош и должен постоянно становиться лучше, чтобы с ним были другие люди: чтобы его не бросила жена, чтобы его не уволили с работы, чтобы от него не ушли клиенты (он открыл свой бизнес).
Корень всего этого был в отношениях с отцом, где он постоянно чувствовал себя “не таким”, “недостойным любви и принятия” и очень боялся что отец его бросит, за то что он не такой как должен быть, так же как своего первого сына, который не оправдал ожиданий.
ВАЖНО: В стремлении развиваться и расти нет ничего плохого. Но важно, из каких побуждений Вы это делаете. Можно это делать из интереса и любопытства, потому что хочется осваивать новое. Проблемы начинаются, если Вы постоянно хотите улучшать себя из страха, что от Вас откажутся и бросят.
Как решение “Не быть собой” формируется в детстве:
Оно передается и принимается, если родители критикующие, отвергающие, не дающие безусловной любви. Когда родители не принимают ребенка таким какой он есть, и транслируют ему, что любовь надо заслужить, что надо быть хорошим и лучше стараться.
Может быть кто-то из родителей не хотел ребенка, и подсознательно «Я тебя не хотел, но раз уж ты родился, докажи что ты имеешь право жить тут, будь таким каким я скажу». Ребенку надо постоянно что-то доказывать, заслуживать и бесконечно улучшать себя.
Бывает, что родители делают это из благих побуждений: “Кто же тебе скажет о твоих недостатках, если не я”. При этом они не говорят о хорошем, считают что это само собой разумеется, и не надо слишком хорошо относиться к ребенку, чтобы не избаловать.
Но ребенок не в состоянии понять такого замысла, он всё воспринимает как есть – и делает из этого вывод “Я не в порядке, я плохой, я должен себя исправить, стать лучше – и только тогда я заслужу любовь родителей”.
Родители могут обвинять ребенка и пытаться повлиять на него через чувство вины. И ребенок когда вырастет так и будет чувствовать себя ущербным, виноватым, не таким как надо, неправильным.
“Не будь своего пола” – как вариант решения “не быть собой”.
Родители могли ждать мальчика, а появилась девочка. Или наоборот. Они могут чувствовать недовольство, что ребенок родился не того пола.
Это может проявляться по-разному:
- В их историях: “Мы так ждали мальчика, а родилась ты”, “Я очень хотел сына”
- Из девочки могут “делать мальчика” – одевать её в одежду для мальчиков, покупать только игрушки, предназначенные для мальчиков.
- Могут давать ей понять, что женское это плохо, девочкой быть плохо и девочки это “низший сорт”.
Мой пример:
Отец мне часто говорил «у тебя мужской ум», тем самым он меня хвалил за то что я умная. Я понимала, что это похвала, но всё время ощущала «двойное дно» – что вроде бы меня и похвалили и обесценили одновременно. Я не понимала, что плохого в том чтобы быть девочкой и иметь женский ум, и почему мужской ум, это хорошо а женский плохо. Оставалось неприятное ощущение после таких слов — что вроде меня похвалили, и одновременно со мной что-то не так, я неправильная.
Как решение “не быть собой” влияет на жизнь:
Процесс “исправления себя” может длиться вечно, потому что человек не понимает и не чувствует, как можно просто принимать себя таким, какой ты есть:
- Исправить своё тело – потому что я недостаточно хороша, красива, стройна, чтобы со мной были и меня любили
- Стать “лучшей версией себя” – потому что только став лучше, можно заслужить любовь, принятие и признание
- В случае “не быть своего пола” – может стремиться одеваться и выглядеть как человек другого пола, или стремиться к операции по изменению пола
- Постоянно чувствовать недовольство собой, придираться к себе, вести внутренние диалоги “ты плохой, ты виноватый, ты должен стать лучше”
Что делать родителям, чтобы не формировать у детей этого решения:
- Давать ребенку безусловное принятие и подтверждение что ты хороший такой какой ты есть. Не отвергать ребенка, когда он что-то делает не так.
- Не критиковать личность, а говорить только про действия, поведение. А лучше вообще не критиковать, а говорить о том, что хорошо (чтобы подкрепить хорошее), и говорить о том, что еще улучшить.
- Задуматься о том, какие качества Вы как родитель не принимаете в себе и как переносите это неприятие на ребенка и пытаетесь его исправить.
Что можно делать самостоятельно, чтобы помочь себе:
- Понять,чего хотели на самом деле родители, почему они так себя вели. Возможно они отыгрывали на Вас свои проблемы. Это понимание уже дает осознание, что это не с Вами что-то не так, это про родителей и их процессы.
- Постепенно учиться принимать себя безусловно, не придираться к себе, относиться к себе бережно и поддерживать себя.
- Не говорить о себе плохо ним мысленно ни вслух, завести привычку думать и говорить о себе только хорошо. За несколько недель такую привычку вполне можно выработать, я пробовала.
В работе с психологом:
Привычка относиться к себе плохо, придираться к себе, критиковать себя и искать недостатки как правило очень прочно укоренена – потому что человек в этом вырос с детства, и годами впитывал в себя такой способ обращения с собой. Это становится настолько привычным, что человек даже не замечает, как он снова и снова это делает по отношению к себе.
Во взаимодействии с психологом клиент получает опыт – как можно относиться к себе по-другому, как можно не судить себя, не пытаться найти и расковырять недостатки, и как можно вместо этого относиться к себе бережно и с поддержкой, быть на своей стороне.
На то чтобы произошла внутренняя трансформация, нужно время. И постепенно по ходу психотерапевтической работы клиент берет этот новый способ обращения с собой и начинает чувствовать себя по-другому, продвигается к тому чтобы принимать себя и не пытаться постоянно что-то в себе исправить, чтобы не оказаться отвергнутым/брошенным. Фактически, это про взращивание Заботливого Родителя внутри себя.
.
P.S. ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭТИМ ВСЕМ
Могу предложить 3 варианта:
1. Читать мои посты и статьи, смотреть видео – и постепенно осознавать и переосмысливать происходящее в своей жизни, и по мере сил менять то, что получается изменить.
2. Пойти в мой Клуб чтобы научиться лучше понимать себя и свою жизнь, помогать себе жить более осознанно, свободно и в мире с собой и другими.
В Клубе Вы получаете систему знаний, практических методик и мою поддержку – и шаг за шагом движетесь к большей целостности и контакту с собой.
3. Пойти в личную психотерапию, чтобы проработать эти вопросы максимально глубоко. О том, с чего начать, если Вы хотите обратиться ко мне – информация по этой ссылке.
Если условия, на которых работаю я, Вам не подходят, то ищите моих коллег-психологов, практикующих в модальности транзактный анализ, если хотите можете обратиться ко мне за рекомендацией.